Inundaciones en la región de La Plata: factores naturales y antrópicos - Fucks, Enrique Eduardo (2016)
La Región de La Plata ha sufrido desde tiempos históricos diversos acontecimientos dramáticos en relación a episodios de inundaciones, los que a medida que la urbanización ha ido aumentando, se vieron intensificados, no solo por el incremento de su magnitud, sino también por el aumento de la población y por ende, de personas afectadas. Factores naturales y antrópicos son responsables de los mismos, los que si bien son puntuales e independientes, es común que se potencien, aumentando drásticamente las pérdidas materiales y de vidas humanas. Aspectos geomorfológicos y climáticos (sudestadas y precipitaciones) pueden considerarse entre los primeros, y planeamiento urbano, aumento de superficie fuertemente impermeable, ocupación de áreas deprimidas, canales inadecuados y barreras hidráulicas, se destacan entre los aspectos antrópicos.