El papel : Fundamentos de la enseñanza de este soporte en el área del diseño y la comunicación visual - Bacigalup Vértiz, Laura Magdalena (2010)
Una pieza gráfica de diseño puede separarse básicamente en dos partes: Información y Soporte. Cuando hablamos de soporte no podemos dejar de pensar en un PAPEL, ya que es uno de los elementos fundamentales en la producción gráfica, por ser la materia prima en la cual se imprime. No sólo el fabricante de papel debe conocer las exigencias técnicas de los diversos procedimientos de impresión para poder resolver las continuas e imprevistas dificultades que el papel presenta al impresor, sino que éste debe tener los conocimientos necesarios sobre el papel y su fabricación para que le ayuden en su tarea diaria. Sabemos que para imprimir fascículos de poco precio o libros de literatura popular no son necesarios conocimientos superiores, pero cuando se trata de obras de calidad con fotografías impresas o que deban conservarse durante años, la elección adecuada del papel depende de esa durabilidad y calidad. Hoy en día el uso del papel llega a adquirir tal importancia que por su consumo se puede clasificar el grado de civilización de las diversas naciones. Por tales motivos resulta indispensable la transmisión de estos conocimientos del papel en el marco de la materia Tecnología en Comunicación Visual I A a sus alumnos abordando diferentes temáticas sobre dicho soporte que le sirven al estudiante, pudiendo éstos utilizarlos como herramientas para la producción de la comunicación visual, optimizando tiempos, costos, decisiones, factores económicos y prácticos entre otros. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)