Presentación: China y su proyección en el siglo XXI - Staiano, María Francesca (2017)
La idea de realizar el Dossier especial sobre China surge como continuación de las sinergías generadas durante el V Foro de Alto Nivel Académico China-América Latina, organizado conjuntamente por el Centro de Estudios Chinos del Instituto de Relaciones Internacionales (CECHINO-IRI-UNLP), el Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultu-ra y Sociedad de la Universidad Nacional de Córdoba (CIECS-CONICET y UNC), el Instituto Confucio de la Universidad Nacional de La Plata (IC-UNLP), la Universidad Estadual de San Pablo (UNESP), el Centro de Estudios Latinoamericanos sobre China de la Universidad Andrés Bello (CELC-UNAB), el Instituto de Estudios Latinoamericanos de la Academia China de Ciencias Sociales (ILAS-CASS) y la Social Sciences in China Press (SSCP). Este Foro se llevó a cabo en el mes de noviembre 2016 en la Universidad Nacional de Córdoba y en la Universidad Nacional de La Plata y reunió a investigadores de Latinoamérica, así como una importante delegación de profesores e investigadores de la República Popular China. El Foro ha representado una ocasión de encuentro no solamente profesional, sino de intercambio de opiniones y perspectivas acerca del desarrollo de las relaciones inter-nacionales entre China y América Latina, teniendo en cuenta fundamentalmente que el país asiático ha venido desarrollando contundentes estrategias de acercamiento y coope-ración con nuestra región. Asimismo, ha contribuido a fortalecer los lazos de amistad entre instituciones académicas chinas y latinoamericanas, profundizando cada vez más el conocimiento mutuo.