Análisis comparativo de políticas públicas de economía social y popular: dispositivos de la Municipalidad de Santa Fe y el Municipio de Quilmes durante la pandemia de COVID-19 - Rossler, Germán (2024)
Este artículo tiene como objetivo estudiar los procesos de políticas sociales de comercialización de Economía Social y Popular (ESP), a partir de las relaciones que se establecen entre los actores estatales y los movimientos sociales del sector. Se consideran como casos de estudio dos políticas implementadas en los municipios de Santa Fe y de Quilmes, por un lado, el Programa “Mercado Santafesino”, y por otro lado, el programa “Compra en Red”. Estos dispositivos comenzaron a desarrollarse en 2020 y tenían como finalidad promover la comercialización de la ESP en el marco de la pandemia Covid-19. Se busca reflexionar acerca de sus similitudes y diferencias realizando un estudio comparativo entre estos programas de políticas públicas. Para la investigación se optó por una metodología cualitativa con el propósito de considerar la perspectiva de los actores estatales y de los movimientos sociales, centrándose en las dimensiones materiales y simbólicas de las vinculaciones entre estos. Las técnicas de recolección de datos fueron entrevistas en profundidad a referentes y funcionarios, observaciones en campo, complementado la información recabada con el estudio de fuentes secundarias (artículos académicos, relevamientos, notas periodísticas, tesis, etc.). El artículo logra dar cuenta de la importancia de los procesos de institucionalización en sus diversas modalidades.