Los movimientos sociales feministas y de masculinidades en la Argentina - Arias España, Julián (2024)
El estudio de las perspectivas feministas en la disciplina de las relaciones internacionales en Argentina, efectuado a partir de la lectura y el análisis de 44 artículos sobre RI en Iberoamérica del período 2009-2019 seleccionados en revistas académicas indexadas, permite observar una construcción epistémica que refleja los avances contemporáneos propios de los movimientos sociales y las problematizaciones empíricas a la hora de abordar investigaciones de tendencia feminista. En el presente artículo se analizan las perspectivas de género y feministas desde el surgimiento y recorrido de los movimientos sociales de circulación territorial en todo el país, y su incidencia en la agenda estatal que se genera por consiguiente o en contrariedad a partir de los mismos. Asimismo, se procura comprender la influencia del avance de los movimientos en lo referente a los roles y estereotipos de las masculinidades hegemónicas y el surgimiento de las nuevas masculinidades. Con relación a esto último, hoy las masculinidades hegemónicas se encuentran de forma incipiente en la agenda de debate teórico y activista, lo cual le quita fuerza a las propuestas en materia de políticas públicas y de intervención del Estado que se pueden exigir desde las relaciones internacionales feministas. Como investigadorxs, integrantes del Centro de Estudios en Género(s) y Relaciones Internacionales (CEGRI) de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional de La Plata y militantes activistas de nuestras propias experiencias feministas/ masculinas, nos proponemos hacer hincapié en recuperar y resignificar conceptualizaciones academicistas en el acto de reivindicar construcciones subjetivas colectivas, propias de este contexto latitudinal.