Protección de acero galvanizado por silanos y su comparación con cromo VI - Seré, Pablo Ricardo (2012)
En el presente trabajo se estudió el comportamiento frente a la corrosión de acero galvanizado por inmersión en caliente (HDGS) pretratado con γ−mercaptopropiltrimetoxisilano (MTMO) y con un silano comercial “Dynasylan SIVO 160®”, recomendado para acero galvanizado. Sus características son: ausencia de metales pesados, floruros y solventes; baja volatilidad y alta reactividad. Como muestras testigo se utilizaron chapas de HDGS comercial pretratada con una solución de Cr(VI) o sin pretratamiento. Como electrolito se utilizó una solución de NaCl. El comportamiento frente a la corrosión se estudió realizando medidas de impedancia electroquímica (EIE), curvas de polarización (CP) y ruido electroquímico (RE). La morfología de los recubrimientos y el grado de corrosión fue además, evaluado mediante microscopia electrónica de barrido (MEB) y microscopia óptica, la composición de los recubrimientos se determinó por energía dispersiva de rayos x (EDRX).