Origine e costituzione chimicofisica della materia vivente - Bottazzi, Felipe (1934)
La distinzione dello stato colloidale della materia dallo stato cristaloide fu intuita dal nostro Francesco Selmi, poi magistralmente dichiarata da Thomas Graham, e ha raggiunto in questi ultimi anni, per l'opera assidua di una schiera di ricercatori, estensione e profondità inopinate. Essa è un dono che la chimica fisica ha fatto alla biologia e all'industria.