Los encierros manicomiales y las medidas de seguridad para inimputables por enfermedad mental - La Salvia, Iris Edith (2019)
El dictado de la medida de seguridad en un proceso penal respecto de la persona que ha delinquido en estado de inimputabilidad constituye apenas el punto de partida de una labor más compleja, que encuentra allí la oportunidad de comprobar la consistencia de un sistema normativo que se pretende tuitivo, constatar su eficacia y reflexionar, en base a los hechos, acerca del efectivo alcance del sistema de protección respecto de la vida y los derechos de la persona declarada inimputable en ese proceso. No obstante, a pesar de su trascendencia esta labor se encuentra pendiente. Este trabajo de investigación pretende dirigirse a esa vía poco transitada. Para ello es necesario comenzar con algunas indagaciones que permitan orientar en el camino hacia una auténtica protección de quienes resultan los miembros más vulnerables de la población en general y carcelaria en particular y elaborar asimismo propuestas puntuales para mejorar los aspectos que revisten mayor urgencia.