Socioanálisis, acción colectiva e intervención social estratégica : Año 2006 - Vizer, Andrés Eduardo (2010)
En nuestras investigaciones sobre comunidades (barriales, urbanas o bien rurales) y sobre organizaciones y movimientos sociales en Brasil y Argentina, nos hallamos replicando un marco conceptual de análisis que promueve la construcción y refinamiento de teoría y práctica sobre las organizaciones sociales y sus diferentes dimensiones socioanalíticas, asociadas a los procesos de formación y de transformación de colectivos sociales: en las relaciones formales e informales; en los vínculos primarios (“las redes de contención” de los individuos); las actividades instrumentales (técnica, trabajo); la apropiación y distribución tanto pública como privada de los espacios y los tiempos; y finalmente, la movilización para la apropiación de los recursos simbólicos y culturales que acompañan a los procesos de resistencia social. Por último, intentamos entender el rol estratégico que juegan las prácticas expresivas de apropiación social de las tecnologías de información y comunicación.