La formación pedagógica de profesores en ejercicio en la Universidad Nacional de La Plata: significaciones del trabajo docente y orientaciones curriculares de la Carrera Docente Universitaria (1989-2006) - Paso, Mónica Luisa (2015)
En esta ponencia nos proponemos ahondar en los sentidos y orientaciones de una experiencia de formación pedagógica dirigida a docentes en ejercicio de la Universidad Nacional de La Plata (en adelante, UNLP), desarrollada pocos años después de la recuperación democrática. La estrategia revistió la forma de una diplomatura denominada Carrera Docente Universitaria (en adelante, CDU) y estuvo vigente entre 1989 y 2006. Con la finalidad de situar la CDU en un campo referencial más amplio, damos cuenta de algunos debates suscitados en los años 80 en el ámbito universitario platense, en torno a la formación inicial y permanente de docentes, Luego analizamos la formación pedagógica de profesores de la CDU desde un recorte que privilegia uno de los dos ciclos de esta carrera, el de formación docente común, dirigido al conjunto de docentes en ejercicio en las distintas facultades. De tal ciclo, ahondaremos en una parte de la currícula obligatoria, correspondiente al área pedagógica, por ser ésta especialmente significativa para el cometido de nuestro estudio. El corpus en el que basamos nuestras interpretaciones parte del examen de las prescripciones curriculares expresadas en normativas y documentos y de programas de seminarios y talleres de la CDU de los cuales analizaremos la fundamentación, contenidos, bibliografía y estrategias pedagógicas, prestando atención al interjuego entre las definiciones curriculares y las mediaciones de los docentes.