Asesoramiento técnico a cooperativas de vivienda: el aporte del Trabajo Social - Machado, Gustavo (2023)
El cooperativismo de vivienda es una de las experiencias más reconocidas sobre el Uruguay desde el exterior, fundamentalmente por quienes estudian los problemas urbanos y habitacionales, pero sobre todo de quienes tienen en el horizonte otras relaciones entre las personas y con su hábitat. Sostiene Benjamín Nahoum (2013) que una de las claves de la experiencia cooperativa de vivienda en Uruguay es la conjunción de esfuerzos del Estado (que financia y supervisa la gestión del préstamo), los grupos organizados en cooperativas, y el asesoramiento técnico, que incluye principalmente a profesionales del área social, arquitectónica, legal y económica.