Nascimento e atuação do NAPAMPA (Núcleo de Agroecologia Pampa Sem Fronteiras) no fortalecimento da Agroecologia no Pampa Gaúcho - Silva, Helder Charão Lopes da (2015)
Este trabalho objetiva relatar a criação e atuação do Núcleo de Agroecologia Pampa sem Fronteiras – NAPAMPA – na região do Pampa Gaúcho (Extremo Sul do Brasil) demonstrando as dificuldades enfrentadas, os temas abordados, e a metodologia aplicada para o alcance de um maior conhecimento sobre o tema. O NAPAMPA é uma para-entidade sem fins lucrativos vinculada à Uergs (Universidade Estadual do Rio Grande do Sul), localizada em Santana do Livramento, à 493 km da Capital do Estado A formação do núcleo contou com a participação de acadêmicos do curso de bacharelado em Agronomia de Desenvolvimento Rural e Gestão Agroindustrial da Uergs, além da significativa contribuição de agricultores familiares, assentados da reforma agrária e profissionais que atuam diretamente na área rural do município. A importância da implantação e manutenção do NAPAMPA se nota pela criação de projetos de extensão com o objetivo de agregar conhecimentos em uma troca de saberes.