La aeronáutica nacional al servicio del país - Secretaría de Aeronáutica de la Nación (1948)
Aeronáutica al servicio del país. Alas argentinas, recorriendo soberanas la extensión total del cielo patrio, para progreso y defensa del pueblo argentino, era ideal por realizar cuando se creó la Secretaría de Aeronáutica el 4 de enero de 1945. Desde entonces hemos pedido a nuestros compatriotas su apoyo moral y material para cumplirlo. Nos lo dieron ampliamente. Venimos a decirle ahora qué hemos hecho con sus bienes, con qué criterio lo hicimos, en qué medida hemos realizado aquel ideal. Progreso y defensa son palabras de hondo sentido espiritual y material. Para los argentinos, más espiritual que material. Por eso aquellos fines no entran tan sólo en la categoría del deseo, ni en la de una firme decisión de alcanzar un bien cualquiera. Es un ideal. Es una aspiración de contenido ético que trasunta la firme voluntad de ser dueño de sí mismo, de serlo con la amplitud y hondura de los pueblos que saben sentirse soberanos, de fomentar el cultivo de la ciencia, desarrollar las industrias de su suelo, ennoblecer el trabajo de sus hombres, y con él, contribuir a crear el tipo del argentino sano, fuerte, alegre, optimista, noble, orgulloso de sentirse argentino, con paz en el corazón, sin envidias en el alma, feliz de lo suyo, respetuoso de lo ajeno, hermano de sus hermanos de América y del mundo.