Monitor ES Un Monitor de Estado de Servidores - Apolloni, Rubén (2003)
La performance de las redes de computadoras se presenta como un tópico atractivo, cuyo análisis es una tarea de gran interés en la actualidad. En este trabajo se presenta el diseño de MonitorES, un Monitor de Estado de Servidores en una red de computadoras, trabajando en un ambiente TCP=IP. La función del monitor es obtener información que describa la condición en que se encuentran los servidores, en cuanto a disponibilidad y performance, a través de distintas métricas tales como memoria disponible, utilización de CPU, balance de carga, etc. En caso de la detección de alguna anormalidad en la red, MonitorES alertar´a a un administrador de sistemas o de red que tomará las acciones necesarias antes de que el problema resulte inmanejable. Finalmente, en este trabajo también se presenta el ambiente de ejecución de MonitorES a través de una interfase Web.