La re-creación del pasado y la invención del patrimonio arqueológico - Delfino, Daniel Darío (1992)
Éste no es un trabajo de arqueología, sino sobre arqueología, sobre los arqueólogos y su práctica profesional. Por ello mismo se encuadra en lo que se ha denominado "arqueología teórica". Se abordan de manera crítica las relaciones entre la nociones de patrimonio cultural en general y patrimonio arqueológico en particular, con las de identidad, pasado e historia. Se deconstruye la noción de patrimonio, y se analiza su funcionamiento como signo y la representación popular del mismo confrontándola con el enfoque de la arqueología. Se concluye derivando propuestas para una nueva legislación sobre el patrimonio arqueológico.