Procesos de integración en América del Norte: los dilemas de México hacia el TPP - Vázquez Ruiz, Miguel Ángel (2016)
El 4 de febrero de 2016, se firmó en Nueva Zelanda la versión final del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP), que incluye doce países ubicados en tres continentes: América, Asia y Oceanía. La relevancia radica en que en esos países se mueve el 11 por ciento de la población mundial, el 36 por ciento del PIB y el 25 por ciento del comercio mundial, así como el 28 por ciento de la inversión extranjera directa de la economía global. El acuerdo tendrá impactos diferenciados. México tiene la especificidad de que ya convive con Estados Unidos en el TLCAN y en el TPP será arrastrado hacia una competencia que en el corto y mediano plazo, no parece favorable. Esta es la hipótesis de trabajo para aspectos relacionados con propiedad intelectual, en particular para productos farmacéuticos; asimismo, en la solución de controversias donde las empresas trasnacionales podrán demandar a estados que consideren que violan preceptos del Acuerdo. En el ámbito sectorial hay dos actividades clave: la industria automotriz mexicana, hoy bien posicionada, en el nuevo acuerdo habrá de enfrentar a la japonesa con augurios de relativo desplazamiento; la otra actividad amenazada es la textil por el importante nivel de competitividad de Vietnam.