Lóbulo de la ácigos, reto de una variante anatómica - Reyes, Viviana (2025)
El lóbulo del ácigos es una variante anatómica que se presenta en el 0.1-8% de la población, consiste en la constitución de un lóbulo adicional en el ápice del pulmón derecho (no es verdadero ya que no posee su propio bronquio), debido a que en la génesis embrionaria la vena ácigos, en lugar de pasar por encima del vértice pulmonar, lo hace arrastrando la pleura parietal quedando la misma en medio del lóbulo superior derecho, generando una cisura accesoria. Se presenta una paciente femenina de 68 años, con antecedentes de Ca de colon asociada a metástasis hepática y pulmonar. TC de tórax: lóbulo de la ácigos con nódulo pulmonar de 2 cm, en LSD. Pet-Tc: imagen hipercaptante en lóbulo de la ácigos. Se realiza metastasectomía por VATS. Informe anatomopatológico: adenocarcinoma semidiferenciado de origen colorrectal.