Observaciones sobre el cultivo del Henequén : (Maguey, Pita. Sisal o Agave) - Girola, Carlos D. (1915)
Sumario: —Antecedentes. —Introducción. —Preliminares. —Clima. —Composición de la planta. —Suelo. —Preparación del terreno. —Vegetación del henequén. —Especies y variedades cultivadas. —Medios para reproducirlo: por semillas, por semillas vivíparas, por las yemas de las brácteas y los bulbillos, por las yemas de las raíces y los turiones. —Plantación. —Cuidados durante la vegetación. —Abonos. — Recolección de las hojas.—Rendimiento. —Accidentes y enfermedades. —Separación y preparación de la fibra. —Secado de la fibra. —Enfardado. —Residuos del Henequén. —Materiales que se hallan en los residuos y que se pueden aprovechar. —Precio de costo de la fibra de Henequén. —Comercio y utilización del Henequén. —Porvenir del Henequén en la Argentina.