A ciência e o livro eletrônico: o projeto BRAPCI Livros - Gabriel Junior, Rene Faustino (2019)
Na comunicação científica os livros têm um papel fundamental na disseminação de conhecimentos científicos. Entretanto o mercado editorial está tendo que se adaptar para garantir a sustentabilidade da economia cultural, científica e educacional do país. Nesse contexto os eBook vem ganhando posição pela sua facilidade de acesso e distribuição. Este trabalho se encaixa no eixo de portal de periódicos e publicações eletrônicas do evento. O objetivo da pesquisa é estimular a visibilidade e assegurar o acesso aos livros acadêmicos publicados em acesso aberto no Brasil e no exterior, reunindo e preservando obras natos digitais, com ênfase nas áreas de Biblioteconomia, Ciência da informação, Comunicação, Arquivologia e Museologia. O projeto tem duas vertentes, uma tecnológica que subsidia o desenvolvimento de um aplicativo (software para web), e uma aplicada com a identificação de canais, plataformas e/ou instituições que disponibilizam obras técnicas e acadêmicas de autores brasileiros em acesso aberto e sua organização e disponibilização no aplicativo. O projeto encontra-se na fase de identificação e coleta de obras para indexação, e espera-se que o projeto Brapci Livros contribua para ampliar a visibilidade dos Livros produzidos na área, bem como garantir o acesso a preservação digital, respeitando os direitos autorais e patrimoniais.