Clusterización y cadena de valor para la exportación de manzanas del Alto Valle de Río Negro - Artola, José Miguel (2019)
La tesis busca la generación de un cluster con los actores dentro del sector de la producción, conservación, empaquetado, transporte, traders y puertos, para la exportación de manzanas. El cluster permite generar una estrategia de mediano y largo plazo en función de los objetivos de maximización de beneficios producto de la generación de economías de escala, mayor poder de negociación, optimización de los recursos disponibles. La propuesta en materia de generación y captura de valor por parte de la creación del cluster o asociatividad de los actores, no sólo debe darse en función de la comercialización de productos tangibles, sino también a través de la creación de nuevas variedades de manzanas, que bajo patentamiento y licencias, le permite al cluster la comercialización de las mismas. Así mismo, la creación de valor como diferencial de producto, también debe verse reflejado en la forma de presentación de productos, la preferencia y uso de los consumidores, y los canales comerciales no explorados.