Sexo, política y negocios: la revista "Playboy" de Brasil, 1975-1980 - Giordano, Verónica (2011)
Esta ponencia indaga sobre algunos de los temas que la revista Playboy de Brasil puso en circulación en el período 1975-1980. En particular, muestra cómo la revista dio cuenta de temas de actualidad política nacional llevándolos al plano de las relaciones entre varones y mujeres, en especial en referencia al sexo. Playboy de Brasil surgió en 1975. Este acontecimiento es parte de un proceso de modernización que se remonta a los años cincuenta y atraviesa los radicalizados años sesenta. En este sentido, la revista hizo cuestionamientos a los modelos de domesticidad, pero esto no constituyó un fenómeno nuevo, antes bien se sumaba a una tendencia iniciada en las décadas previas. El elemento nuevo, si se quiere, es que Playboy introdujo visiones del sexo y la sexualidad rupturistas en el marco de un régimen autoritario que se asentó sobre, y promovió, visiones conservadoras, y que practicó el terrorismo de Estado contra la “subversión” del orden. Esta tensión es propia de las dictaduras del Cono Sur y de sus proyectos de modernización conservadora.