Poder feudal y espacio político en el reino de León - Pérez, Mariel (2011)
Este trabajo forma parte de una investigación doctoral en curso sobre la formación y estructuración de los poderes feudales en el norte hispánico en la alta edad media, en particular, las parentelas pertenecientes a la aristocracia magnaticia que se hallaban implantadas política y territorialmente en la región leonesa a lo largo del siglo X y las primeras décadas del XI. En esta presentación abordaremos un aspecto específico en el desarrollo de estos poderes feudales, que es la dimensión espacial del ejercicio del poder, es decir, los marcos territoriales en los que se ejercía el poder político y las características que presentaba el espacio político en la alta edad media.