Les scories volcaniques et les tufs éruptifs de la série pampéenne de la République Argentine : Avertissement aux spécialistes á propos d’un mémoire du docteur Florentino Ameghino - Outes, Félix Faustino (1909)
Dans deux de ses derniers numéros, le journal de Buenos Aires. La Argentina, a publié in extenso le texte du mémoire présenté par le docteur Florentino Ameghino á la section des Sciences Naturelles du premier Congrés scientifique Pan-Américain de Santiago du Chili, au sujet des fragments de scories volcaniques et tufs éruptifs que l'on trouve souvent dans la série pampéenne de la République Argentine. Je n'ai pas la prétention de réfuter ici les quelques arguments, peu valides d'ailleurs, apportés au débat de la question par M. le directeur du Musée national de Buenos Aires, par la raison qu'á mes yeux, c'est une grave erreur de confler aux colonnes de la presse quotidienne la résolution de controverses qui ne doivent jamáis sortir des pages de publications spéciales de caractére purement scientifique. Mais l'article dont il s'agit renferme quelques allusions personnelles qu'il m'est impossible de passer sous silence.