Un enfoque flexible para la formación de equipos en base a técnicas SAT - Gatti, Ignacio (2015)
La formación de equipos es clave a la hora de llevar adelante un proyecto, porque las características de cada uno de los miembros influyen en el desempeño grupal. En este artículo, se propone un enfoque automatizado que modela la formación de equipos como un problema de satisfacción de restricciones ponderadas y se utiliza un motor de optimización pseudo-booleano para su resolución. El asistente propuesto soporta cuatro características de los usuarios: estilos psicológicos, roles de equipo, redes sociales y competencias técnicas. Un aspecto central del enfoque radica en la flexibilidad que ofrece al “seleccionador” para definir sus propios modelos de equipo. Además, se muestra una serie de casos de estudio donde se analiza la calidad de las soluciones para distintas instancias del problema.