Violencias y conflictos: estudio sobre jóvenes de un barrio periférico de la cuidad de La Plata - Cabral, Paz (2015)
El presente estudio se propone analizar prácticas violentas e interacciones conflictivas protagonizadas por jóvenes de un barrio periférico de la cuidad de La Plata, los motivos por los cuáles ellas se producen y las estrategias y recursos utilizados para gestionarlas y regularlas. De este modo se pretende aportar elementos que contribuyan a reconstruir y explicar diversas situaciones conflictivas o violentas, que han adquirido una gran preocupación en la actualidad, tales como casos de violencia interpersonal, de conflictividad vecinal y de enfrentamientos entre “bandas” o grupos de jóvenes. Este estudio forma parte de un análisis más amplio realizado en el marco de la investigación para mi tesina de grado que tematiza sobre las dinámicas de sociabilidad, violencias y conflictos en jóvenes de sectores populares. Tal investigación se llevó a cabo a partir de la utilización de una estrategia metodológica de tipo cualitativo, basada en el desarrollo de entrevistas en profundidad realizadas a un grupo de jóvenes habitantes de un barrio periférico de la ciudad de La Plata, así como también a informantes clave del mismo. Por su parte, dicha técnica se complementó con la realización de un trabajo de observación participante –basado en el encuentro y la interacción con tales jóvenes–, lo cual permitió complejizar los análisis, en tanto brindó una mayor comprensión sobre el contexto en el que se producían las situaciones investigadas y posibilitó explorar ciertas prácticas e interacciones de los jóvenes desarrolladas en el escenario barrial.