Alcance y estado actual del control judicial de las sanciones disciplinarias aplicadas al personal del Servicio Penitenciario de la Provincia de Buenos Aires, a la luz de la garantía de la tutela judicial continua y efectiva - Santos, Emiliano Hugo (2024)
El presente Trabajo Final Integrador de la Especialización en Derecho Administrativo de la Universidad Nacional de La Plata, se centra en el control judicial de las sanciones disciplinarias aplicadas al personal del Servicio Penitenciario de la Provincia de Buenos Aires (SPB), siendo la garantía constitucional de la tutela judicial continua y efectiva (Art. 15 CPBA) el prisma a través del cual se analizará la cuestión. La misma es comprensiva tanto del derecho del ciudadano de acceder a la instancia jurisdiccional de revisión del acto administrativo sancionatorio, como de su control amplio y suficiente. Ello supone un imprescindible equilibrio entre las potestades de la Administración –en el caso, la potestad disciplinaria– y los derechos del ciudadano que resulta afectado por este segmento de la actuación estatal.