Una histórica tensión : La distribución de competencias en materia educativa entre la nación y las provincias - Nosiglia, María Catalina (2006)
En este trabajo se aborda la problemática del gobierno de la educación y particularmente, la organización institucional del sistema educativo, es decir, como fueron distribuidas históricamente, en la normativa educativa, las competencias en materia educativa entre la nación y las provincias y su impacto en la configuración y regulación del sistema educativo. En este trabajo intentaremos por un lado, caracterizar a partir de sanción de la Constitución de 1853 como se fue estableciendo y articulando esta “división de tareas educativas” entre las distintas jurisdicciones y, por otro, analizar los problemas de gobernabilidad del sistema educativo. A tal fin se analizarán algunas cuestiones centrales referidas a de las políticas seguidas en materia de prestación y supervisión de los servicios educativos, definición del currículo, regulación de la validez de los títulos y del financiamiento.