Una vuelta más a la cuestión “periodismo y literatura” : El archivo, la crítica y los restos de la modernización latinoamericana - Sabo, María José (2017)
A partir de las últimas tres décadas, en el ámbito cultural latinoamericano han surgido varios proyectos archivísticos que toman como material primordial de desclasificación a las producciones periodísticas del siglo pasado. El artículo indaga de qué manera el creciente interés por su acopio, investigación y puesta en circulación pública se relaciona con un modo de desarchivar y criticar la modernidad cultural latinoamericana. La hipótesis de lectura sostiene que estos materiales, precisamente por el lugar de resto indeseado que ocuparon en el proceso de modernización, retornan a través de un singular trabajo de archivo el cual se transforma en espacio desde el cual reformular ciertas políticas culturales de raíz moderna.