Hacia una epistemología de la comunicación social : Una genealogía de la vinculación entre cultura y comunicación desde el enfoque dialéctico - Vidarte Asorey, Verónica (2012)
En el trabajo se desarrolla el enfoque dialéctico para analizar a los estudios de comunicación social en el marco de la crisis de la Modernidad y de la ciencia positivista. Luego, se presenta un recorrido por la vinculación epistemológica entre comunicación y cultura, y se relaciona esta línea de investigación con los nuevos métodos del conocimiento en el marco de la transdisciplinariedad, entendiendo esta última como respuesta emergente de la citada crisis. Por último, se intenta situar lo analizado en América Latina a partir de reposicionar al culturalismo latinoamericano como fundante de la nueva configuración y de la proyección futura de la investigación científica en el campo de los estudios de comunicación.