La producción y circulación de los conocimientos del campo turístico: un estudio sobre los diseños curriculares de las licenciaturas en turismo ofrecidas por universidades públicas de la Patagonia con perspectiva territorial - Jalil, Mara Alejandra (2023)
Se presenta, en el marco de la elaboración de la tesis doctoral, cuyo objetivo principal es analizar el rol de la Universidad Pública en la producción y circulación del conocimiento del campo turístico en el territorio Sur de la República Argentina, un estudio sobre los diseños curriculares de las Licenciaturas en Turismo ofrecidas en el CPRES Sur, impartidas por universidades públicas nacionales. Interesa comprender el alcance de las acciones de las universidades en las comunidades donde se insertan, considerando sus funciones de enseñanza, investigación y extensión, desde la perspectiva de la gestión. Se hace foco en el vínculo universidad-territorios turísticos, debido a la escasez de investigaciones que consideran las particularidades que los definen y, sus consecuentes desafíos comunitarios. Se destaca el incipiente estado del arte de este campo y la relevancia que el Turismo tiene en los procesos locales y regionales.