El valor en la época de su replicabilidad digital : Un abordaje a las teorías del capitalismo cognitivo y sus principales críticas - Gori, Tomás (2016)
El presente trabajo se propone abordar el herramental teórico de la corriente de pensamiento del Capitalismo Cognitivo, principalmente en lo concerniente a su redefinición de los procesos de generación del valor en el marco del actual sistema histórico de acumulación. Recuperando la obra de autores como Yann Moulier Boutang, Enzo Rullani y Carlo Vercellone, se buscará analizar sus aportes acerca de una posible crisis de la teoría del valor-trabajo marxista, producto de la introducción de las tecnologías digitales –con sus características ontológicas particulares- en la esfera productiva y la preeminencia del trabajo inmaterial y el desarrollo del general intellect. Conjuntamente, se apelará a presentar los principales puntos de crítica enarbolados frente a esta corriente, que buscan refutar las aseveraciones antes mencionadas en sus pilares teóricos fundamentales y sus consecuencias en términos del análisis sociológico del capitalismo en ciernes.