Destiempos : Alberto Sartoris y una casa para Emilio Pettoruti - Crispiani, Alejandro (1998)
La visita que Alberto Sartoris realizara a nuestro país en noviembre de 1935, en la que se desempeñó en un nebuloso papel de embajador artístico de la Italia de Mussolini, no ha dejado grandes huellas en la moderna arquitectura argentina (...) esta visita tuvo como consecuencia indirecta un recóndito proyecto: la casa del pintor Emilio Pettoruti en La Plata. Ejecutado entre 1937 y 1938, probablemente en Suiza, el proyecto para la casa de Pettoruti aparece publicado en 1953 en la obra teórica más ambiciosa de Sartoris, su Encyclopedie de l'Architecture Nouvelle. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)