Algunas reflexiones sobre el aporte del capital extranjero en la coyuntura argentina - Argemi, Daniel Carlos (2004)
El objetivo de este trabajo es analizar y discutir el "pensamiento único" que nos llega desde los países industrializados, y que sostiene que sólo saldremos del atraso y el subdesarrollo sin nos relacionamos fuertemente con el mundo, dentro del marco de la Globalización de la economía y las finanzas. Por supuesto -eso lo veremos en el trabajo- , las reglas de juego favorecen a los principales centros de poder mundial, pero a pesar que se dice que sólo hay que satisfacer las expectativas de los mercados, países como el nuestro pueden -y deben-, aprovechar sus capacidades intelectuales y materiales para integrarse al mundo, siendo el estado y no "la mano invisible del mercado", quien debe proporcionar los marcos regulatorios para lograr un desarrollo económico y social que llegue efectivamente a todos los sectores de la sociedad.