En torno a los nexos de la religión con la violencia : El “terrorismo sagrado”: ¿Un retorno al punto de partida? - Kreibohm, Patricia (2004)
En los últimos años, una oleada de terrorismo fundamentalista, de base religiosa, ha impactado con crudeza sobre distintas regiones del mundo. Esto ha despertado inquietud, temor y hasta curiosidad entre el público y los especialistas occidentales, poco habituados a semejante despliegue de violencia “irracional”, “fanática” y “demencial”. ¿Qué tipo de relaciones existen entre la religiosidad y la violencia? ¿Cuáles son las causas y los rasgos específicos de estas manifestaciones de violencia? Cómo operan estas organizaciones? Finalmente: la eclosión del terrorismo religioso, es original? (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)