Reflexiones en torno a los alcances y límites del trabajo de campo etnográfico para la construcción de datos sociológicos: el problema de la temporalidad - Huaracallo Chiri, Gisela (2014)
El presente trabajo apunta a reflexionar acerca del uso de metodologías cualitativas en espacios micro, en la investigación sociológica. Para ser más específicos, intentaremos dar cuenta de la utilización de técnicas como las observaciones y las entrevistas, en el marco de un área temática específica como es el estudio de la política en sectores populares. En este sentido, no se trata de una reflexión sobre técnicas metodológicas en sí mismas, sino sobre su aplicación en un campo teórico particular: las prácticas políticas de los sectores populares en los ámbitos barriales. Consideramos necesario reflexionar acerca de la aplicabilidad de estas técnicas cualitativas en dichos ámbitos, habida cuenta de la proliferación de estudios que, advertimos, utilizan tanto las entrevistas como las observaciones participantes para la construcción de datos sociológicos en este campo de conocimiento.