Experiencia de trabajo con medidas, perímetros y áreas en primer año de la escuela secundaria - Rodriguez, María Laura (2023)
Este trabajo se centra en el análisis de algunas actividades implementadas en Primer año del Colegio Nacional Rafael Hernández de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). El objetivo principal es trabajar con medidas y geometría de manera que los estudiantes se involucren activamente y construyan conocimientos significativos a través de diferentes tareas. Se plantea que la geometría y la medida pueden generar en la clase de matemáticas, momentos de análisis y asociación, y se destaca la importancia de pensar en el espacio físico como un lugar en el cual se puede razonar, deducir y representar. Por lo general, tanto la geometría como la medida, han sido relegadas a la resolución de problemas aritméticos, como el cálculo de perímetros o áreas mediante la formulación de ecuaciones, o el cálculo de ángulos a través de la aplicación de propiedades preestablecidas sin la necesidad de demostración alguna. En contraposición a esta forma de enseñanza, se busca generar instancias en las que los estudiantes puedan interactuar de manera activa y construir su propio conocimiento a partir de tareas que involucran y entrelazan ideas del campo de la geometría y de la medida.