Línea de producto de software para aplicaciones interactivas de TV digital - Miranda, Mirtha (2017)
La Televisión Digital interactiva (TVDi) es una tecnología de transmisión digital de contenidos televisivos que, implica grandes cambios; mejoras en la calidad de audio, video, software, datos y nuevas formas de acceso y de interacción con el televidente. El avance de la implementación de la TVDi refleja una notable ausencia de software y, necesidad de enfoques para el proceso de desarrollo en este dominio a nivel industrial. Por otro lado, se presenta el problema de usabilidad, para ello se estudian patrones de diseño de interacción centrados en el usuario. La implementación de una Línea de Productos de Software que permita generar producto para este dominio es una solución que este trabajo aborda. Tomando como estrategia un conjunto de patrones de diseño de interacción, se diseña el modelo de características, el cual es soportado por la herramienta SPL-TVDi, que ha sido construida como parte de este trabajo. Además se presenta un caso de estudio.