Educación superior, actividad física y salud: situación institucional integral de programas y proyectos de extensión universitaria enfocados en educación para la salud y promoción de vida saludable a través de la actividad física - Tauber, Nicolás (2024)
Esta tesis examina los programas y proyectos de extensión de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) destinados a promover actividad física y salud y que cuentan con evaluación del propio programa o proyecto. La investigación analiza la lógica interna y la coherencia de los mismos, sus métodos de evaluación, así como también su relación con la salud y la actividad física. Se establecen bases teóricas que sustentan el estudio, incluyendo la justificación temática, preguntas de investigación y objetivos. Se revisa la literatura sobre la relación entre actividad física y salud en el contexto educativo, así como las metodologías empleadas. Se abordan los desafíos globales del sedentarismo y las soluciones locales a través de programas de promoción de la salud. La tesis presenta un análisis detallado de esta clase de proyectos en los repositorios de la UNLP, con un enfoque tanto transversal como longitudinal, evaluando el contenido, objetivos, metodologías, evaluaciones y resultados de cada programa o proyecto. Finalmente, se sintetizan los hallazgos, se ponen en discusión los objetivos iniciales y se analizan las implicaciones teóricas y prácticas de los resultados. Esta investigación busca contribuir al entendimiento del papel de la educación en la promoción de la salud a través de la actividad física y fomentar un enfoque institucional integral e inclusivo que vincule a estudiantes, Docentes, NoDocentes y trabajadores universitarios con el resto de la comunidad.