Diseño robusto basado en PSO de un controlador PID para sistemas con retardo de tiempo variable: aplicación a AQM - Baldini, Patricia Noemí (2015)
En este trabajo se plantea el control robusto de sistemas modelados con retardos de tiempo variables. Los parámetros del controlador del tipo proporcional-integrativo-derivativo (PID) se determinan en forma automática. La metodología adoptada integra el algoritmo heurístico de enjambre de partículas al procedimiento de diseño robusto de la Teoría de Realimentación Cuantitativa (QFT) para sistematizar la etapa de loop shaping. El objetivo del control es lograr un buen compromiso entre estabilidad robusta, seguimiento robusto y rechazo de perturbaciones, con mínimo esfuerzo de control. El algoritmo seleccionado resulta de fácil implementación, con características de convergencia estable y buena eficiencia computacional. En particular, se presentan los resultados del diseño de un sistema de gestión activa de colas (AQM) para mejorar el control de congestión y la calidad de servicio en redes de comunicación TCP.