Arcaría, Natalia Cecilia. Propuesta didáctica para el abordaje de la Naturaleza de la Ciencia en la formación inicial de futuros docentes de Ciencias Biológicas, Química y Física : Trabajo Final Integrador. Especialización en Educación en Ciencias Exactas y Naturales, Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de La Plata, La Plata, Argentina. 2023, 74 páginas - Arcaría, Natalia Cecilia (2024)
El objetivo principal de este TFI fue el de diseñar, implementar y evaluar una propuesta didáctica para el abordaje de la Naturaleza de la Ciencia en el marco de la formación inicial de grado de docentes de Ciencias Biológicas, Física y Química. La propuesta se desarrolló en el espacio curricular de Didáctica Específica I y Prácticas Docentes de Ciencias Naturales, asignatura que forma parte del cuarto año de los planes de estudio de las carreras de Profesorado de Ciencias Biológicas, Profesorado de Química y Profesorado de Física de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. La población destinataria se caracterizó por ser heterogénea, no solo porque agrupa a tres carreras diferentes, sino también porque dentro de cada carrera conviven estudiantes que han elegido el profesorado como primera opción y otros que lo han adoptado como segunda carrera. Por lo tanto, el recorrido académico de lxs estudiantes, incluso dentro de cada profesorado, es diverso, cuestión que a priori resulta prometedora, en tanto son un campo fértil para el intercambio de saberes y experiencias que pueden contribuir a la construcción colectiva de ideas.