Monitoreo del glaciar horcones inferior y sus termokarst, antes y durante el "surge" de 2003-2006: andes centrales argentinos - Lenzano, María Gabriela (2012)
En el presente trabajo se expone el monitoreo de termokarts glaciarios y su relación e interacción con los eventos surges ocurridos en el glaciar cubierto Horcones Inferior (GHI). Este glaciar se encuentra ubicado a los 32º 41’S y 69º 57’W, al pie de la pared sur del C° Aconcagua, Parque Provincial Aconcagua, en la Provincia de Mendoza, Argentina. El estudio fue llevado a cabo a través de la implementación de métodos indirectos de detección utilizando imágenes de los sensores Landsat y Aster durante el período 1997-2006. En el Glaciar Horcones Inferior “GHI”, la superficie ocupada por los termokarst alcanza valores que varían entre el 4.3% y el 0% de la superficie total del glaciar, al finalizar un evento de surge. Las velocidades registradas en la superficie del glaciar cubierto arrojaron valores promedios entre 0.4 y 12 m/día. La metodología aplicada, con imágenes satelitales históricas, representa una herramienta fundamental para separar períodos de flujo glaciario catastróficos y no catastróficos.