Determinación del efecto de masculinidad en lechones : II. Desde el nacimiento, hasta los 56 días de edad - Marotta, Eduardo Guillermo (1981)
Se analizaron 105 datos de 20 camadas de cerdas cruza (Landrace - Duroc Jersey Hampshire) con un total de 163 lechones destetados (8,15 lechones por camadas) y con un porcentaje de 50,3% de machos castrados y 49,7% de hembras, a los efectos de determinar si se presenta un efecto de superioridad masculina. Se encuentra que el peso vivo promedio obtenido fue de 2,13% en más para los machos, lo que determinó un aumento diario de 1,38% en más para los mismos. Las camadas con más del 50% de machos tuvieron 4,66% en menos de peso; significando esto que las mismas fueron más pesadas cuando estaban constituidas por mayoría de hembras (machos en minorías).