Perfil ambiental del cemento Pórtland producido en la Región Oeste Argentina, según la metodología del IPCC - Arena, Alejandro Pablo (2002)
El cemento es uno de los materiales más empleados en la industria de la construcción, y se espera que su demanda crezca aún más, si los países en vías de desarrollo con un gran déficit habitacional y de infraestructuras, logran incrementar su bienestar económico. La fabricación del cemento tiene importantes implicaciones ambientales, dado que es una actividad energéticamente intensiva, y este impacto ambiental “se incorpora” en los productos del sector edilicio que utilizan este componente. Por este motivo, es necesario conocer el perfil ambiental del cemento que se utiliza en un determinado producto si se desea conocer su impacto, en particular en estudios como el Análisis de Ciclo de Vida. En este trabajo se realiza un estudio del perfil ambiental del cemento Pórtland producido en la región centro-oeste de la Argentina, utilizando la metodología del IPCC (panel intergubernamental sobre el cambio climático), incluyendo las categorías de impacto de mayor relevancia actual. Además, el estudio muestra la influencia que cada uno de los procesos involucrados tiene sobre ese impacto, lo que da indicaciones sobre las posibilidades para mejorar el perfil ambiental del cemento.