El ejercicio profesional de la psicología ante la Constitución Nacional - Di Nella, Yago (2009)
Los parámetros legales del ejercicio de la psicología no son estáticos. En la medida que la legislación progresa, se ve modificado el encuadre legal de la profesión. Empero, los profesionales tienden a restringir su observancia, al cumplimiento de la Ley de Ejercicio Profesional, omitiendo toda otra normativa. El trabajo se centra en la importancia de la Constitución Nacional en la delimitación del ejercicio de la psicología en Argentina, ya que habiendo sido reformada (1994), incorporando 11 instrumentos internacionales de Derechos Humanos, se ha vuelto necesaria su incorporación al campo de la formación profesional. Estos instrumentos contienen derechos vinculados a salud, educación, acceso a la justicia, trabajo, introduciendo principios como confidencialidad, consentimiento informado, defensa jurídica, entre tantos otros. Sin embargo, la formación de grado universitario de los psicólogos no ha acompañado estos cambios legales que regulan la institucionalidad de nuestro país. En la presente investigación de la Cátedra Libre Marie Langer de Salud Mental y Derechos Humanos (UNLP) se presentan resultados preliminares sobre el nivel de conocimiento de los estudiantes avanzados y egresados recientes en torno al conocimiento de las obligaciones legales que implica lo pautado por la Constitución Nacional en relación al Ejercicio legal de la Psicología.