Izquierda, literatura y nación en Realismo y Realidad en la narrativa argentina, el primer libro de Juan Carlos Portantiero - Longhi, Ailén Alejandra (2016)
El objeto de esta ponencia radica en el análisis de la obra “Realismo y Realidad en la narrativa argentina” de Juan Carlos Portantiero, escrita en 1961. El libro nos sirve para problematizar la dilemática situación de un intelectual que es miembro de un partido, con las estructuras ideológicas fosilizadas, pero que, si bien se mantiene al interior del mismo, su producción escrituraria permite vislumbrar una crítica encriptada a la línea cultural de su partido de pertenencia. He ahí la singularidad de la obra, como un capítulo de la conformación de la nueva izquierda intelectual surgida a horcajadas de la caída del gobierno peronista.