Polimorfismos de grupos sanguíneos en Cachi, Valle Calchaqui, Salta - Acreche, Noemí (2001)
El Departamento de Cachi, en la Provincia de Salta pertenece a los Valles Calchaquíes, los que se extienden además por Catamarca y Tucumán, constituyéndose en una región importante en la comunicación entre el Valle de Lerma y la Puna. Hasta el momento no se conocen datos de la genética de estas poblaciones, salvo los publicados por Matson en 1968 registrados en otra región de la provincia. A partir de la determinación de los grupos: ABO, MN, Ss, Cc, Dd, Ee, P, Diego y Kell-Cellano, Duffy y Kidd (N= 55), se calcularon las frecuencias génicas y haplotípicas, poniéndose a prueba la hipótesis del equilibrio, obteniéndose medidas de variabilidad genética: Heterocigosis Media y Proporción de Loci Polimórficos. Salvo el locus Dd todos son polimórficos destacándose la presencia del alelo Kell en estado heterocigoto, probablemente debido a Flujo Génico. Se observó la más alta frecuencia del alelo Dia así como Heterozigosis Media (0,236) y Proporción de Loci Polimórficos más elevados (0,91) en comparación con las poblaciones puneñas estudiadas por nosotros. Estos resultados indican que la población estudiada muestra efectos de Flujo Génico más importantes que las puneñas tal como es de esperar dada su ubicación geográfica de tránsito.