Percepciones sobre clase social entre trabajadores intelectuales : Un ejercicio a partir de los docentes de la Ciudad de Buenos Aires - Donaire, Ricardo (2008)
El presente trabajo forma parte de una investigación más amplia que busca conocer si efectivamente es posible conceptualizar las transformaciones recientes ocurridas en las condiciones de existencia de los docentes (en tanto grupo masivo al interior de los trabajadores intelectuales) como parte de un proceso de proletarización. Con este trabajo intentamos indagar si existen indicadores de una posible proximidad entre docentes y trabajadores, al menos en la percepción de los mismos docentes. No porque entendamos que las ideas reflejen mecánicamente el movimiento de las relaciones materiales (por el contrario, la perspectiva clásica en la que nos ubicamos distingue entre ser y conciencia en busca de las contradictorias relaciones entre ambos ), sino para poder a posteriori poder realizar una aproximación que nos permita conocer cuál es la relación entre ambas esferas. En este sentido, lo que intentamos ver es si es posible encontrar elementos en las ideas de los propios docentes que nos puedan alertar sobre la existencia de una percepción propia como trabajadores y, de existir, cuán generalizada se encuentra.