Psicoanálisis y neurociencias - Álvarez, Iván (2017)
El siguiente escrito se propone abordar la relación que pudiera llegar a existir entre el Psicoanálisis y las Neurociencias y es consecuencia de una inquietud personal que atraviesa al autor a partir del debate en el cual se desea imponer a las Neurociencias como nuevo paradigma en la Salud Mental, en desmedro del Psicoanálisis, al cual se lo pretende definir como perimido, obsoleto, anacrónico y costoso, por fuera de los tiempos utilitarios que corren. Pretenderemos indagar, por un lado, en las posiciones filosóficas y epistemológicas que sustentan las mentadas prácticas, así como el sujeto que cada uno pone en juego en su praxis; por el otro, en la inserción de ellas en un contexto socioeconómico, siempre político; pasando finalmente a considerar la Ética que anima su actuar en el mundo y realidad circundante.