Proceso de elicitación de objetivos - Thomas, Pablo Javier (2004)
La Ingeniería de Requerimientos de Sistemas de Software, o Ingeniería de Requerimientos, es un área de estudio que cubre los aspectos de la Ingeniería de Software relacionados con la compresión de problemas y cómo producir una descripción detallada de esos problemas, para que sean posibles de resolver a través de la construcción de Sistemas de Software. En la comunidad de Ingeniería de Requerimientos, los fundamentos del sistema están abarcados por los “objetivos” de la organización, y se definen usualmente como las metas a ser cumplidas por el sistema y su entorno, aunque algunos autores distinguen los objetivos del sistema de los objetivos de la organización. Como todo artefacto a producir en la fase de requerimientos, los objetivos del sistema deben recorrer un proceso de elicitación, modelización y validación [Lou95]. Sin embargo, los diferentes enfoques centralizados en objetivos, poseen, aunque en diferente medida, procesos mediante los que modelizan y validan los objetivos, pero no sucede lo mismo en cuanto a las indicaciones para la elicitación de los objetivos. Este trabajo presenta el uso de Escenarios como fuente para elicitar Objetivos, vínculo ya establecido por [Kav96], [Ant97], [Rol98], [Rol99], aunque a diferencia de éstos, se propone una estrategia para identificar Objetivos con el esquema de Antón [Ant96] [Ant97] [Ant98] a partir de Escenarios, en particular con el esquema de Leite [Lei97] [Lei00]