Acumulación, política y lucha de clases en América Latina y Argentina - Varesi, Gastón Ángel (2018)
A 200 años del nacimiento de Karl Marx y a más de 150 de la publicación de su célebre obra El Capital. Crítica de la economía política, el presente trabajo se propone indagar acerca de la vigencia de su legado para analizar los procesos contemporáneos. El pensamiento de Marx estableció un punto de inflexión para la vida de los oprimidos en tanto logró, en un mismo movimiento, comprender las relaciones profundas que estructuran a las sociedades capitalistas y proveer las claves para transformarlas mediante su dialéctica liberadora. En este sentido, buscaremos recuperar algunos conceptos centrales del enfoque diseñado por Marx, para poner de relieve distintas encrucijadas que atraviesan la lucha de clases tanto a nivel global como en Latinoamérica y, particularmente, en Argentina.Tras indagar cuatro aspectos claves del legado de Marx, nos abocamos a periodizar las últimas décadas del proceso de acumulación capitalista y la lucha de clases en América Latina, señalando tres escenarios. Luego, analizamos el caso de Argentina en la actualidad, donde se condensan las tensiones del tercer escenario regional con las particularidades en materia de la disputa política, económica y social que cobra la escala nacional.